食べ物あれこれ

寒い日はあつあつの食べ物が温まりますね。

これは昨日のランチ、カレードリアの写真です。

20120203カレーグラタン

仕事がある日は15時頃からシチューやカレー、
はたまた肉じゃがとか、煮物系を保温調理鍋で作るんです。
帰ってくると21時近くになるので、温めてすぐ食べられるから。
そして翌日のお昼はそれを利用して
パスタにしたり、グラタンにしたり。
haha、肉じゃがはたいてい一晩で食べきっちゃうけど
シチュー、カレーなどはたいてい作りすぎてたっぷり残るんです。

昨夜は、そうそう、
恵方巻きを北北西の方を向いて
ハーフサイズのを2種類食べましたよ。
アナゴ入りのが美味しかったなぁ。
この2つでお腹一杯になってしまいました。
ところで、恵方巻きなんて、昔は無かったですよね。
いつから流行り出したんでしょ?

落花生を庭に投げて、
「鬼は~外、福は~内。」

昔は大豆だったんだけど、数年前から落花生に。
投げる豆も地域差があるんでしょうね~。^^
皆さんのところは何を投げるのかな?


「僕、食べたかったなぁ~。」

無理無理、お腹こわしちゃ困るもん。

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テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

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こんばんは

この季節、カレーとかシチューとか、いいですね。

で、翌日の楽しみですね。  カレードリアおいしそうですヾ(=^▽^=)ノ

恵方巻きって、関西ですよね。 こちらの方はまだ10年経ってないけどそれでも最近は定着したみたい。

あれ、落花生をまくんですね。 うちの方は大豆ですよ。

大豆を歳の数だけ・・・・・。
昨日は大豆の食べ過ぎです∑(*゚ェ゚*)

No title

またまたおいしい画像にヨダレでちゃいます^^
いつも感心するのですが、ぶるどねーじゅさんはお料理上手ですよね。
いろんな工夫をされて参考になります。

恵方巻き、昨日は職場で作りましたよ。
太巻きなのでカットして4切れずづお出ししたのですが、
平均年齢90歳のお年寄りが、
お代わりして食べてくれて嬉しかったです。
そうそう、その時にも恵方巻きって昔なかった話になり。
やっぱり商売の戦略に乗っかったんだろうねって話したことでした。

豆もまいたのですが、鬼に扮した職員が出てきても、
投げずにあの硬い豆を入れ歯で、
パリパリ食べてる元気なお年寄りにビックリしました^^

ahayaさん♪

カレーやシチューは温まりますよね。
そう、翌日はもう一度美味しいんですよね。(*'-^*)

恵方巻き、関西なんですね。
予約の広告とか入るようになったの
最近の様な気がします。
スーパー、コンビニの戦略ですかね。^^;

そうそう、落花生売ってますね。
うちはちょっと前まで大豆だったけど、
拾い易さから、変えました~。^^
落花生だと年の数も食べたら袋終わっちゃいますっ。><

すずママさん♪

ありがとうございます。^^
料理、全然得意でないんですよ。
でも、残りものをちょっと手を加えるのは
最近よくやってます。
ラクちんなのに、ご馳走に見えるから~。^m^

90歳のお年寄りが恵方巻きを嬉しそうに食べる姿って
なんだか、微笑ましいですよね。
お代りしてくれると張り合いがありますね。(^-^)
商戦に乗っかったとしても、
節分の楽しみが増えれば、それはいいですよね。

ほぉ、豆をバリバリ食べられるって
それはすごい立派な歯をお持ちなんですね~。 (*'▽'*)
香ばしくて美味しかったんでしょうね。

No title

次の日のカレー、味がしみてまろやかになって美味しいんですよね。
リメイクでカレードリア!
美味しそう。
今度真似しよっと♪(^^)
我が家はリメイクはカレーうどんかスパゲティかなぁ。

恵方巻きは最近流行始めましたよね。
でも美味しい物は踊らされても良いのだ(^^)
いろいろな種類の巻物が出てきて楽しみです。

アンディぽん太さん♪

ほんと、熟成されるのか、翌日の方が美味しいですよね。
カレードリア、なかなかいけますよ。
カレーうどんも美味しいよね~♪
だし汁とネギなんか追加すると和風にな茶うから不思議。^^

恵方巻きって最近ですよね。
なんだか流行っててスーパーで人が集まってましたよ。
中身も色々あって面白いですよね。
ほんと、美味しいものは大歓迎ですよね。(^-^)

No title

先日「訪湖の御神渡り」をTVのニュースで初めて知りました。
出来ましたか?
きっと神秘的なのでしょーね♪

私も仕事に出かける前に夕飯の支度をして出かけます。
寒い時期は煮込み料理がいいですよね~
けど、最近は帰ってからパパットつくれるお鍋が多いです~

カレードリア 美味しそうです☆

節分の豆まき こちらでは大豆ですよー。


モコお母さん♪

モコお母さん

できましたよ~ (*'▽'*)
6日に諏訪湖で御神渡りの拝観式があったそうです。

御神渡り帳と今回の筋を照合して、
今年の世相を「厳しい中だが明るい兆しが見える」
作柄は「中の上」だそうです。^^

だけど、一日雨降り、
あしたは最低気温も+3,4℃、融けちゃわないかな~。
ちょっと心配。

あ、モコお母さんも夕飯の支度してお仕事ですね。
そうそう、お鍋もいいですよね。
翌日のリゾットなんてのもいいわぁ。

関西は大豆ですかね。
愛知も大豆でした。
うちも最近まで大豆だったんですけどね。^^;

No title

美味しそう~お料理お上手ですね 
寒い冬には最高のごちそう♪
 カレーやシチュー私もよく作ります
昨日、TVで放送してたマカロニを大根に変えたシチュー
美味しそうだったので作ってみました。
 思いのほか美味しかったです、大根とエリンギを炒め
ホワイトソース作って混ぜ合わせた焼いた簡単な物
ヘルシーで人気でした。

 恵方巻今迄作ってましたが今年は買ってきて
大きい巻き寿司をかぶりつき、
家庭の味とは違って美味しかったです。

 まめまきね~
子供も大きくなってまき手が・・・
 すっかり豆まき忘れてました。
 こちらも未だ大豆を巻くようです。
お店で売ってる豆は大豆でしたよ。
 
 cocoa昨日カットしてきました。
まだ毛がやわらかくて立たないので、
希望通りのカットは出来ませんでしたけど。

 豆は不消化物だからワンちゃんには駄目でしょうね。
でもラブは良く食べてました。
撒くとお掃除して呉れてましたよ(^^)

No title

こんにちは。
時間をかけて煮込まれたシチューやカレーは絶品でしょうね!
ほんと、美味しそうです。

恵方巻、確かにlここ数年ですよね。スーパーなどの戦略のような
感じもしないでもない。。かな(笑)
豆。私のとこは落花生ですね。そういえば。 見つけやすいですし(笑)

No title

寒い日にフーフーして食べるのが最高ですね^^
こちらは北海道なのでもちろん落花生です!
落花生を撒くのは北海道から広まっていったようですね。
でも、歳の数って殻ごと数えるのか中身で数えるのか?
いまだに不明です(笑)。

No title

インフル感染2週間、まだ本調子ではありませんが、
美味しそうな記事をみると元気が出ます。

保温調理鍋って、「シャトルシェフ」ですか?
煮込み料理には、重宝するようですね・・・
最近、悩んだ末楽天で購入しましたが、圧力鍋を使い続けていたので
まだ使いこなせませんが、「おでん」は最高ですね。

体調がイマイチなので、豆まきはせずに、
恵方巻きを近くのスーパーで調達しました。

LAVEさん♪

ありがとうございます。^^
料理は決して上手くはないんですけどね。
でも、ちょこっと手を加えると美味しいですよね。
大根とエリンギのシチューですか?!(*'▽'*)
それは珍しいですね。
ちょっと真似させていただこうかな。

すご~い、恵方巻き、作っておられたんですね。
今は大はやりで、色んなのを売っていて
いろんな味が美味しいですよね。
豆はそちらは大豆ですね。
頂いたコメントからして
どうも、東日本、特に北の方が落花生のようですね。*^^*

cocoaちゃん、トリミングでしたか。
お洒落がてきて楽しみですよね。(^-^)

ほぉ、ラブちゃんは豆を食べてましたか~。
シャーロックもきっと食べるんでしょうけど
お腹をこわしてからちょっと慎重になってます。^^;
食べこぼし、期待してるかもしれないけど。^m^

tuduruさん♪

保温調理鍋で3時間くらいかけて煮込むと
確かに美味しいです。*^^*
時間の無い時はつかえませんけどね。^^;

ほんと、恵方巻きは最近ですよね。
商戦に乗っかってる感じだけど、
美味しい行事は明るくて歓迎です。(^-^)

あ、やっぱりそちらは落花生ですね。
見つけやすくて、後片付けは楽ですよね。
ここ信州も、節分というと落花生が売られてますが
大豆と落花生と共存地帯な気がします。

HALさん♪

そう、寒いところから帰ってきて、
アツアツのをフーフーしながら食べるのは
最高ですよね~。*^^*
特にクリームシチューはついついお代りしちゃいます。

やっぱり東日本、特に北の方は落花生なんですね。
おぉ、北海道が起源でしたか~!(*'▽'*)
こういう習慣の広まり方って面白いですよね。

haha、たしかに歳の数を数えるのには
落花生の場合、ちょっと不都合かな。
私の場合、殻の方で年の数も食べたら、
ちと、高カロリーかな~。^m^

マッチータさん♪

インフル、猛威をふるってますよね。
一度体調を崩すと体力も落ちたりしますよね。
消化が良くて美味しいもの、たんと食べて下さいね。

うちのは「シャトルシェフ」かどうか(・・*)?
年季ものの象印の真空保温調理鍋です。
真空って気はしないんですけどね~。^m^
時間をかけて煮てくれるので
大きなスジ肉とかも柔らかくなって美味しいです。
なるほど、おでんもいいかも~。(¨*)(..*)ウンウン
私も昔は圧力鍋派でしたが、
今はこの鍋とビタクラフトの無水無油調理鍋、
そしてタジン鍋と土鍋が交代交代
フル活躍してくれてます。(^-^)
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プロフィール

ぶるどねーじゅ

Author:ぶるどねーじゅ
はじめまして。
家族とわんこが大好き、
自然や植物が大好き、
Classic&Jazzが好き。
サザンも大好き。
信州に暮らしております。

14歳11ヶ月のままの
愛犬シャーロック
(1998.5.2~2013.4.16)
の穏やかな眼差しを感じながら
庭作りをしております。

風任せ、気ままにつづります。

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