あつあつお餅ピザ

寒いですね~。
今朝も氷点下5度くらいまで下がったみたい。
予報ではずっとそんな感じかな。
雪がないだけ助かるけど。

昨夜、「サイエンスゼロ」を見てたら
太陽の活動が異常なほど低下する極小期に、近く突入するかもって。
17世紀にマウンダー極小期って時期があって、それ以来かって。
極寒の期間が欧州で記録されてるらしく、その極小期と関係するらしいです。
う~~ん、暑いのは嫌だけど、寒いのも困るなぁ。
北極南極の作る磁場が変わるって言うから、気候は変わるんだろうなぁ。

line小花


それはそうと、話は変わるけど、
お昼にお餅を使ってピザを作ってみましたよ。

20120114お餅ピザ

ジャガイモを細切りにスライスして
水にさらさずフライパンに並べて炒めて
その上に切った2個分のお餅を並べ柔らかくなるまで加熱。
そして輪切りのトマトをのせてケチャップ。
ピザ用チーズをたっぷりのせてピーマン輪切りをのっけて。
2人分。
なかなか、美味しかったです♪

お正月用に買ったお餅、食べきりました。
あと、鏡開きの切りもちが3つ残ってるかな。

「僕も食べたいなぁ~。」

お餅はむりでしょ。
それに、当分はフードだけだよ。

「つまんないのー。」


ゴールデンレトリバーおすわり野の花ライン



にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ

テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

No title

w(゚o゚*)wわ~、太陽の活動が低下する期間に入るんですか?
(=_=)ウウッ! 寒いの苦手なのに・・
気候がどんなふうになるのか、恐ろしい気がしますね~!

お餅ピザ、我が家でもけっこう作りますけど
ぶるどねーじゅさんは、下にジャガイモを敷くんですね?(*'▽'*)
それも(@⌒¬⌒@)美味しそぉ~~~♪
我が家はシンプルに、お餅の厚みを半分にして クッキングシートに並べて
上にピーマン、ハムかベーコン、玉ねぎなど乗っけて塩コショウぱらぱら
チーズをたっぷり乗せて、トースターで焼きます♪*^-^*

電子レンジで…

アナログ人間の私は、お餅をチンするって知らなかったんです。
私は網で焼いていますが…。一人暮らしの娘は網がないので
チンするそうです。試しにチンしたら簡単に柔らかくなりますね。

その時、『お餅ピザ』を教えてもらいました。
ぶるどねーじゅさんのピザ美味しそう♪
私も久しぶりに作ってみようかしら。

miyaさん♪

すぐにってわけではないらしいのだけど、
観測によると、どうもそうらしいんです。
気候が変わるって、不安になりますよね。(≧≦)
温暖化って言われる一方で、どうなるん?って感じです。

あ、miyaさんもお餅ピザ、されるんですね~。
私は初めてだったんです。
なるほど、クッキングシート、トースターってのがいいなぁ。
今度、真似させてくださーい。(〃'▽'〃)ノ☆

fannieさん♪

なるほど、電子レンジでチンっての、簡単でいいですね。
でも網で焼くのが一番美味しいですよね。
やっぱり日本人、ほんとは
磯辺巻きや、バターきなこがいいなぁ。

fannieさんもお餅ピザ、ご存知だったんですね。
私、初めて作ってみたんですよ。
もっと簡単、美味しいバージョンを今度試してみまーす♪
色んな食べ方ができると楽しいですよね。
旬の花時計
プロフィール

ぶるどねーじゅ

Author:ぶるどねーじゅ
はじめまして。
家族とわんこが大好き、
自然や植物が大好き、
Classic&Jazzが好き。
サザンも大好き。
信州に暮らしております。

14歳11ヶ月のままの
愛犬シャーロック
(1998.5.2~2013.4.16)
の穏やかな眼差しを感じながら
庭作りをしております。

風任せ、気ままにつづります。

最新記事
リンク
カテゴリ
山 (2)
雪 (4)
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QRコード