芝エッジングと熱々チリコンカンなど

我が家の芝生は上への伸びはさっぱりなのですが
知らないうちに伸びやすい横方向に進出して
気付くと、歩くために敷いたステップのレンガを覆ってしまうんです。

先週末、縦長のスコップ「掘り取るゾー」さんを使ってエッジングをし、

20150414113705660.jpg

内側の芝生を引っ剥がし、レンガを取り出して
砂を入れてレンガを置き直しました。
裏返したのでレンガ色もくっきり。すっきりしました~♪

201504141137269df.jpg

この日はアプローチのエッジングにも手を付け始めたのですが
雨が続いてなかなか外仕事はできず、途中となってます。
桜散しの雨、早く止まないかなぁ。
花冷えで、朝晩に暖房も付けたりしてます。
でも、さすがに雪はないとみて、
車検の際にタイヤ交換もお願いして、ようやく夏タイヤです。

line小花

今日もどんより鉛色の空。
暖色が欲しいので、今日は最近作った料理を。*^^*

まずは、チリコンカン。(チリコンカルネ?)
みじん切りのベーコンや合びき肉を炒めて
にんにく、たまねぎに赤ワインで煮たて、
ホールトマトをつぶしながらぐつぐつ。
数種類のスパイスを大サジ単位で入れて最後にお豆をたっぷり。
生野菜などにトッピングしてパクリ。
なかなか美味しいんです。

20150406チリコンカン

作り置きができて便利です♪
栗原はるみさんのレシピを参考に、
でも、かなり適当に作ってます。

次はパエリア。
スチール製のオーブンプレートを買ったので
付属のレシピ集を参考に作ってみました。
残り物の冷凍シーフードが片付きました。v(*'-^*)b
パプリカを切らしていたのでピーマンで代用。
ちょっと色が悪いかな。^^;
この料理はガスレンジだけで作れます。

20150411パエリア

こちらもレシピ集から真似して朝御飯に。^^
とろとろエッグマヨトースト。
これ、すっごく美味しかったです♪♪

20150412エッグマヨトースト

食パンの中央を大きいスプーンでおしてくぼみを作り
卵を割り入れ周りにマヨネーズ堤防をつくり、
まわりにチーズとバジルをのせて、ケチャップを少々。
薄く油を敷いたプレートにのせて2分ほど中火で焼き、同時に魚焼グリルを強火で予熱。
それから魚焼グリルに入れて弱火で2,3分。
そう、このプレート、魚焼グリルに入る薄さが重宝なんです。

20150412エッグマヨトーストアップ

8枚切りなら2分も要らないかな。ちょっと焦げちゃったので。
卵もマヨもコレステロールが多いので、
毎日は無理だけど、毎日でも食べたくなる美味しさでしたよ。(^-^)/


        見てくださってどうもありがとう~♪

ゴールデンレトリバーおすわり
野の花ライン野の花ライン

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

旬の花時計
プロフィール

ぶるどねーじゅ

Author:ぶるどねーじゅ
はじめまして。
家族とわんこが大好き、
自然や植物が大好き、
Classic&Jazzが好き。
サザンも大好き。
信州に暮らしております。

14歳11ヶ月のままの
愛犬シャーロック
(1998.5.2~2013.4.16)
の穏やかな眼差しを感じながら
庭作りをしております。

風任せ、気ままにつづります。

最新記事
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QRコード